1. सकल राष्ट्रीय बचत एवं निवेश की आकलन व्यवस्था पर किस समिति ने अपनी रिपोर्ट सरकार को मार्च 2009 में प्रस्तुत की थी ?
उत्तर: रंगराजन समिति ने
2. जिस दर पर भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्य बैंकों के प्रथम श्रेणी के बिलों की पुनर्कटौती करता है उसे क्या कहा जाता है ?
उत्तर: बैंक दर
3. संगम योजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: विकलांगों के कल्याण को सुनिश्चित करना
4. सेंसेक्स की व्याप्ति में आने वालों की वर्तमान संख्या क्या है ?
उत्तर: 30
5. विश्व व्यापार संगठन(WTO) के महानिदेशक पास्कल लामी किस देश के हैं ?
उत्तर: फ़्रांस के
6. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक(NABARD) की स्थापना किस समिति की सिफारिश पर की गयी थी ?
उत्तर: शिवारामन समिति की सिफारिश पर
7. 'कापार्ट' का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर: ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों की सहायता व मूल्यांकन से
8. 'कपार्ट'(CAPART)का पूर्ण रूप क्या है ? इसका मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: Council for Advancement of People's Action and Rural Technology, मुख्यालय-नयी दिल्ली
9. वर्तमान में औद्योगिक श्रमिकों के लिये उपभोक्ता कीमत सूचकांक(CPI) का आधार वर्ष क्या है ?
उत्तर: 1982
10. सूखा आंशकित क्षेत्र कार्यक्रम'(DPAP) की वित्त व्यवस्था केंद्र तथा तत्समबंधित राज्य द्वारा किस अनुपात में की जाती है ?
उत्तर: 75:25
क्या आपको यह लेख पसंद आया? अगर हां, तो ..इस ब्लॉग के प्रशंसक बनिए ना !
इस वेबसाइट की हर नई जानकारी अपने मेल-बॉक्स में मुफ्त मंगाइए!!
Friday, March 5, 2010
Economy Affairs of India 2010
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Saturday, February 6, 2010
अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. बैंक दर का अर्थ है -
उत्तर: वह दर जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों के विनिमय बिल का क्रय या डिस्काउंट करता है
2. पूँजी बाजार का विनियामक है -
उत्तर: सेबी(SEBI)
3. पद BRICS में R किसके लिए इस्तेमाल किया गया है ?
उत्तर: रूस(Russia) के लिए
4. FDI का अर्थ है -
उत्तर: Foreign Direct Investment
5. किसी विदेशी बैंक की भारत में सर्वाधिक शाखाएं हैं ?
उत्तर: ब्रिटेन के Standarad Charted Bank
6. NASDAQ में सूचीबद्ध होने वाली पहली भारतीय कंपनी कौनसी है ?
उत्तर: इनफोसिस(Infosys)
7. भारत में क्रेडिट रेटिंग(Credit Rating) एजेंसियों का विनियामक(Regulator) कौन है ?
उत्तर: सेबी(SEBI)
8. बैंक ऑफ़ बडौदा की ब्रांडिंग पंक्ति क्या है ?
उत्तर: India's International Bank
9. बैंक ऑफ़ बडौदा का लोगो(Logo) है-
उत्तर: Baroda Sun
10. भारत में आजकल बहुत से बैंक अपने ग्राहकों को M-बैंकिंग सुविधा दे रहे हैं । 'M-बैंकिंग' में M का इस्तेमाल किसके लिए किया गया है ?
उत्तर: मोबाइल फ़ोन के लिए
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
अर्थव्यवस्था का सामान्य ज्ञान 2010
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. वह स्थिति क्या कहलाती है जिसमें कुल आगम कुल लागत के बराबर होता है ?
उत्तर: ब्रेक-इविन बिंदु
2. स्टैगफ्लेशन किस स्थिति को कहते हैं ?
उत्तर: मंदी के साथ मुद्रास्फीति की स्थिति को
3. शून्य आधारित बजट से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर: प्रत्येक वित्तीय वर्ष से ही व्यय के प्रत्येक मद का नया मूल्यांकन करके बजट बनाना
4. व्यय कर को आयकर के विकल्प के रूप में किसने सुझाया था ?
उत्तर: कालडॉर ने
5. अमर्त्य सेन को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में उनके योगदान के लिये दिया गया ?
उत्तर: कल्याणकारी अर्थशास्त्र के क्षेत्र में
6. केन्द्रीय बजट 2009-10 में किस कर का राजस्व सर्वाधिक अनुमानित किया गया है ?
उत्तर: निगम कर का
7. वर्ष 2009-10 के रेल बजट में रेलवे का परिचालन अनुपात कितना प्रस्तावित किया गया ?
उत्तर: 92.5 प्रतिशत
8. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वाशिंगटन (डी.सी.) में
9. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की मुद्रा SDR किस रूप में होती है ?
उत्तर: बुक-कीपिंग एंट्री के रूप में
10. जिस अर्थव्यवस्था में आयत-निर्यात नहीं होते हैं उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर: क्लोज्ड इकॉनोमी
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Economy Affairs of India
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. द्वीप विकास प्राधिकरण का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री
2. बैंक नोट प्रेस कहाँ स्थित है ?
उत्तर: देवास में
3. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव कौन होता है ?
उत्तर: योजना आयोग का सचिव
4. विश्व बैंक के अध्यक्ष रॉबर्ट जोएलिक किस देश के नागरिक हैं ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमरीका के
5. फ़्रांस के नागरिक पास्कल लामी किस संगठन के महानिदेशक हैं ?
उत्तर: विश्व व्यापार संगठन
6. निक्की क्या है ?
उत्तर: टोकियो स्टॉक एक्सचेंज का शेयर मूल्य सूचकांक
7. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना किस समिति की सिफारिश के आधार पर की गयी थी ?
उत्तर: शिवरामन समिति
8. कापार्ट का सम्बन्ध किस विषय से है ?
उत्तर: ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों की सहायता तथा मूल्यांकन से
9. रिजर्व बैंक के नोट निर्गमन-विभाग के पास हर समय कम-से-कम कितने मूल्य का स्वर्ण कोष में रहना चाहिए ?
उत्तर: 115 करोड़ रुपए का
10. भारत में सबसे अधिक शाखाएं क्किस विदेशी बैंक की हैं ?
उत्तर: ब्रिटेन के स्टैण्डर्ड चार्टर्ड बैंक
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments