1. किस शासक ने राजकीय अभिलेखों को खुदवाने की परम्परा शुरू कर भारतीय इतिहास को व्यवस्थित रूप प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है ?
उत्तर: मौर्य सम्राट अशोक ने
2. 'तहकीक-ए-हिंद' नामक ग्रन्थ की रचना किसने की थी ?
उत्तर: अलबरूनी ने
3. किन सैन्धव स्थलों से यज्ञीय वेदियाँ प्राप्त हुई हैं ?
उत्तर: लोथल और कालीबंगा से
4. महावीर का जन्म 540 ईसा पूर्व के लगभग वैशाली में कहाँ हुआ था ?
उत्तर: कुंडग्राम में
5. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गौरी की सहायता करने के कारण किस शासक को देशद्रोही की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर: कन्नौज के राजा जयचंद को
6. सल्तनत काल के सुल्तानों द्वारा बनवाई गयी मस्जिदों में सबसे पहली कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक ने
7. किस प्रसिद्द सूफी संत के जीवनकाल में एक के बाद एक सात शासक दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर आसीन हुए ?
उत्तर: निज़ामुद्दीन औलिया के जीवनकाल में
8. नूरजहाँ ने अपने प्रभाव से खुद 'पादशाह बेगम' की उपाधि ली और अपने पिता को 'अत्माद-उद्द-दौला' की उपाधि प्रदान करवाई. उसके पिता का नाम क्या था ?
उत्तर: मिर्ज़ा गयास बेग
9. 'इलाहबाद की संधि' किन दो पक्षों के बीच हुई थी ?
उत्तर: अंग्रेजों तथा शाहआलम द्वितीय के बीच
10. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?
उत्तर: हैदराबाद के निजाम ने
Saturday, February 6, 2010
सामान्य ज्ञान जो कि इतिहास से सम्बंधित है
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Labels: General Knowledge, History and Culture of India, SSC Exam Papers, भारतीय इतिहास एवं संस्कृति
कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा 2009 का सामान्य ज्ञान
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. भारतीय रिजर्व बैंक करेंसी नोट जारी करता है -
उत्तर: नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
2. कौनसा दिन अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस है ?
उत्तर: 10 दिसंबर
3. 1959 तक पाकिस्तान की राजधानी थी -
उत्तर: कराची
4. भारत की सिलिकॉन वैली स्थित है-
उत्तर: बैंगलूर में
5. "इंडिया विन्ज फ्रीडम" पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
6. जवाहर रोहगर योजना क्रियान्वित की जाती है -
उत्तर: केंद्रीय सरकार द्वारा
7. लोक सभा आयोजित करने के लिए अपेक्षित गणपूर्ति (कोरम) क्या है ?
उत्तर: 1/10
8. संसदीय प्रकार की सरकार में "वह बराबर वालों में पहला होता है " वह कौन है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री
9. गांधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आन्दोलन का लक्ष्य क्या था ?
उत्तर: कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन
10. भारत के राष्ट्रपति पड़ के लिए निर्धारित अधिकतम आयु सीमा क्या है ?
उत्तर: कोई अधिकतम आयु सीमा नहीं है
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Labels: General Knowledge, SSC Exam Papers
सामान्य ज्ञान-कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा 2009
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. बराबर अंतरालों पर उसी ऊँचाई के स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाएँ होती हैं -
उत्तर: कंटूर
2. पुस्तक "माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: मोहनदास करमचंद गाँधी
3. द टाइम्स ऑफ़ इंडिया सर्वेक्षण द्वारा किस प्रसिद्द व्यवसायी को 'बिजनेस पर्सन ऑफ़ दि ईयर 2008' मना गया है ?
उत्तर: रतन टाटा
4. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध होता है -
उत्तर: प्रतिलोम (इनवर्स)
5. मूल्यह्वास किसके बराबर होता है ?
उत्तर: सकल राष्ट्रीय उत्पाद-निवल राष्ट्रीय उत्पाद
6. किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजानिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?
उत्तर: उद्यमों का स्वामित्व
7. स्टैगफ्लेशन स्थिति क्या है ?
उत्तर: गतिरोध और मुद्रास्फूर्ती की स्थिति
8. राजस्थान में खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: कॉपर की खदानें
9. कौनसी नदी ज्वारनदमुख (एस्चुएरी) बनती है ?
उत्तर: नर्मदा
10. भारतीय मरुस्थल की एक महत्वपूर्ण नदी -
उत्तर: लूनी
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Labels: General Knowledge, SSC Exam Papers
कर्मचारी चयन आयोग डाटा एंट्री ऑपरेटर परीक्षा का सामान्य ज्ञान
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. सुल्तान अजलन शाह हॉकी टूर्नामेंट 2009 किन देशों के बीच खेला गया ?
उत्तर: भारत और मलेशिया
2. 2011 क्रिकेट विश्व कप का आतिथ्य संयुक्त रूप से किया जाएगा -
उत्तर: भारत, श्रीलंका और बांग्लादेश द्वारा
3. नागालैंड की राजभाषा क्या है ?
उत्तर: अंग्रेजी
4. सूचना का अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ ?
उत्तर: 2005
5. भारत में FERA का स्थान ले लिया है -
उत्तर: FEMA ने
6. आईसीसी द्वारा वर्ष 2008 का 'उभरता हुआ खिलाड़ी' पुरस्कार श्रीलंका के किस क्रिकेटर को दिया गया था ?
उत्तर: अजंता मेंडिस
7. पद 'पी सी' का अर्थ है -
उत्तर: पर्सनल कंप्यूटर
8. विस्डेन द्वारा निम्नलिखित में से किस भारतीय क्रिकेटर को '2008 का लीडिंग क्रिकेटर' घोषित किया गया है ?
उत्तर: वीरेन्द्र सहवाग
9. ISRO का वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर: जी. माधवन नायर
10. श्री एन. गोपाल स्वामी की सेनानिवृत्ति के बाद मुख्य चुनाव आयुक्त का पद किसने संभाला है ?
उत्तर: नवीन चावला
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Labels: General Knowledge, SSC Exam Papers
एस.एस.सी. परीक्षा में आया कुछ सामान्य ज्ञान
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. नागार्जुन सागर बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ है ?
उत्तर: कृष्णा नदी
2. आन्ध्र प्रदेश में अंनतपुर जिला किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: स्वर्ण (गोल्ड)
3. बहादुरशाह था -
उत्तर: अन्तिम मुग़ल शासक
4. मंगल पांडे ने 1857 के विद्रोह की पहली कहाँ गोली चलायी थी ?
उत्तर: बैरकपुर में
5. जिन संसाधनों का प्रयोग बार-बार निरंतर किया जा सकता है, उन्हें कहा जाता है -
उत्तर: नवीकरणीय
6. केरल के तट को क्या कहते हैं ?
उत्तर: मालाबार तट
7. साँची का महान स्तूप कहाँ है ?
उत्तर: मध्य प्रदेश में
8. कलानौर में राज्याभिषेक के समय अकबर की आयु कितनी थी ?
उत्तर: सवा तेरह
9. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार कौन से चार चरण हैं ?
उत्तर: ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास
10. किसने कहा था 'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा' ?
उत्तर: बी.जी. तिलक
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Labels: General Knowledge, SSC Exam Papers
SSC Examination Question Paper
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. 'चरक' किसके दरबार में प्रसिद्द चिकित्सक था ?
उत्तर: कनिष्क
2. रक्त के AB-वर्ग वाला व्यक्ति किस रक्त-वर्ग के व्यक्ति को रक्तदान कर सकता है ?
उत्तर: AB
3. पक्षियों को बहुत ऊँचाई पर उड़ते समय साँस की परेशानी क्यों महसूस नहीं होती ?
उत्तर: उनमें अतिरिक्त वायु-कोष होते हैं
4. चौरी-चौरा काण्ड के बाद गाँधी जी ने कौन सा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?
उत्तर: असहयोग आन्दोलन
5. रेफ्रीजरेटर खाद्या पदार्थों को ख़राब होने से बचाते हैं क्योंकि -
उत्तर: इसके न्यूनतम तापमान पर रोगाणु मर जाते हैं
6. वह तापमान पाथ्यांक फारेनहाईट और सेल्सियस दोनों पैमाने पर वही होता है -
उत्तर: -400
7. पहाड़ों पर जल कम तापमान पर उबलता है क्योंकि -
उत्तर: पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है
8. पारिस्थितिक तंत्र में उर्जा का स्त्रोत क्या है -
उत्तर: सूर्य
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Labels: General Knowledge, SSC Exam Papers