1. पंडित मदन मोहन मालवीय ने 1909 में कौनसा समाचार-पत्र प्रारंभ किया ?
उत्तर: लीडर
2. किस क्रांतिकारी ने इंग्लैण्ड में क्रांतिकारी गतिविधियों के आरंभिक केंद्र के रूप में इंडियन होमरूल सोसाइटी की शुरुआत की ?
उत्तर: श्यामजी कृष्ण वर्मा ने
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के आवाड़ी अधिवेशन(1955) में 'समाज के समाजवादी ढाँचे' को औपचारिक रूप में स्वीकार किया गया । इस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर: यू. एन. ढेबर ने
4. 1906 में स्वराज को राष्ट्रीय आन्दोलन का लक्ष्य घोषित करने वाले भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: दादाभाई नौरोजी
5. किसके विरुद्ध महात्मा गाँधी का सत्याग्रह के लिये आह्वान उनका अखिल भारतीय संघर्ष के नेतृत्व का सर्वप्रथम प्रयास था ?
उत्तर: रॉलट एक्ट के विरुद्ध
6. मार्च 1925 में किसे केन्द्रीय लेजिस्लेटिव का अध्यक्ष चुना गया ?
उत्तर: विट्ठल भाई पटेल को
7. 'व्हाई सोशलिज्म नामक पुस्तक किस स्वतंत्रता सेनानी की कृति है ?
उत्तर: जयप्रकाश नारायण की
8. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सन्दर्भ में दूसरे गोलमेज सम्मलेन में भारत की महिला प्रतिनिधि के रूप में किसने भाग लिया ?
उत्तर: सरोजनी नायडू ने
9. 1936 में 'इन्डिपेंडेंट लेबर पार्टी' की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने
10. कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन(1936) में अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना की गयी । इसका प्रथम अध्यक्ष किसे चुना गया ?
उत्तर: स्वामी सहजानन्द सरस्वती को
क्या आपको यह लेख पसंद आया? अगर हां, तो ..इस ब्लॉग के प्रशंसक बनिए ना !
इस वेबसाइट की हर नई जानकारी अपने मेल-बॉक्स में मुफ्त मंगाइए!!
Thursday, March 4, 2010
Indian National Movement (G.K.)
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Saturday, February 6, 2010
सामान्य ज्ञान
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. किस मुस्लिम समाज सुधारक को अँग्रेज़ों ने 'नाइट हुड' की उपाधि प्रदान की थी ?
उत्तर: सैयद अहमद ख़ान को
2. 'केसरी' समाचार-पात्रा के संपादक कौन थे ?
उत्तर: बॉल गंगाधर तिलक
3. 1856 में विधवा पुनर्विवाह क़ानून किसके प्रयासों से बनाया गया था ?
उत्तर: ईश्वरचंद्र विद्यासागर के प्रयासों से
4. भारतीय राष्ट्रीय कॉंग्रेस की स्थापना किस वायसराय के शासन काल में हुई ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन के शासनकाल में
5. 'विलियम कर्जन वाइली' की हत्या किस क्रांतिकारी ने की थी ?
उत्तर: मदनलाल धींगरा ने
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम का सामान्य ज्ञान
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. रूहेलखंड में रोहिला नेता कौन था जिसने ब्रिटिश शासन को चुनौती दी ?
उत्तर: अजीमुल्ला
2. लॉयर्ड केनिंग ने नवंबर 1858 में कहाँ आयोजित दरबार में भारत में क्राउन के शासन की
घोषणा की ?
उत्तर: इलाहाबाद में आयोजित दरबार में
3. किस इतिहासकार ने 1857 के विद्रोह को भारत का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम' कहा ?
उत्तर: वी. डी. सावरकर ने
4. कलकत्ता में हिंदू कॉलेज और वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: राजा राममोहन राय ने
5. यंग बंगाल आंदोलन की पहल मुख्य रूप से किसके द्वारा की गयी थी ?
उत्तर: हेनरी विवियन डेरोजियो द्वारा
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments
Labels: General Knowledge, Indian National Movement, राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन
Indian National Movement Questions
सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.1. 'भारतीय असंतोष का जनक' किसे कहा जाता है ?
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक
2. बंगाल का विभाजन किस वायसराय के समय हुआ था ?
उत्तर: लॉर्ड कर्जन के कार्यकाल में
3. 1916 में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच समझौता कहाँ हुआ था ?
उत्तर: लखनऊ
4. बंगाल विभाजन किस वायसराय के समय में रद्द किया गया ?
उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग
5. जलियाँवाला बाग़ की घटना कब हुई थी ?
उत्तर: 13 अप्रैल, 1919 में
6. 'चटगाँव आर्म्स डकैती' किसके नेतृत्व में हुई थी ?
उत्तर: सूर्यसेन के नेतृत्व में
7. 1857 के विद्रोह का प्रथम आभास कहाँ हुआ ?
उत्तर: बैरकपुर में
8. धोंधू पन्त को किस लोकप्रिय नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: नाना साहब के नाम से
9. चपाती एवं लाल गुलाब का सम्बन्ध किस विद्रोह/आन्दोलन से था ?
उत्तर: 1857 के विद्रोह से
10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन
Posted by Surendra Tetarwal 0 comments