Friday, March 5, 2010

भारत का इतिहास से सम्बंधित प्रश्न

सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.

1. गायत्री मंत्र किस वेद में है तथा किसको समर्पित है ?
उत्तर: ऋग्वेद में, सावित्री को
2. महावीर स्वामी का जन्म कुंडग्राम में हुआ था, इसका आधुनिक नाम क्या है ?
उत्तर: बासुकुंड
3. खिज्र खाँ ने किस खिलजी शासक के सेनानायक के पद पर कार्य किया ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी
4. किस सुलतान ने अब्दुलर्रजाक के देवराय द्वितीय के दरबार में राजदूत के रूप में भेजा ?
उत्तर: खुरासान के सुल्तान शाहरुख ने
5. किस शासक के शासनकाल में अहमदनगर राज्य को मुग़ल साम्राज्य में मिलाया गया ?
उत्तर: शाहजहाँ के शासनकाल में
6. अवध के नवाब ने अंग्रेजों के साथ सहायक संधि (Subdiary Alliane) कि व्यवस्था स्वीकार की ?
उत्तर: शुजाउद्दौला
7. अकबर के जन्म के समय हुमायूँ किसकी शरण में था ?
उत्तर: अमरकोट के राजा की शरण में
8. हर्षवर्धन के शासनकाल में कौनसा यात्री भारत आया था ?
उत्तर: ह्वेनसांग
9. बाज़ार नियंत्रण प्रणाली किस शासक ने प्रारंभ की थी ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ने
10. किस वेद में जादू टोना का अध्ययन किया गया है ?
उत्तर: अर्थवेद में
 क्या आपको यह लेख पसंद आया? अगर हां, तो ..इस ब्लॉग के प्रशंसक बनिए ना !
इस वेबसाइट  की हर नई जानकारी अपने मेल-बॉक्स में मुफ्त मंगाइए!!

Saturday, February 6, 2010

सामान्य ज्ञान जो कि इतिहास से सम्बंधित है

सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.

1. किस शासक ने राजकीय अभिलेखों को खुदवाने की परम्परा शुरू कर भारतीय इतिहास को व्यवस्थित रूप प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है ?
उत्तर: मौर्य सम्राट अशोक ने
2. 'तहकीक-ए-हिंद' नामक ग्रन्थ की रचना किसने की थी ?
उत्तर: अलबरूनी ने
3. किन सैन्धव स्थलों से यज्ञीय वेदियाँ प्राप्त हुई हैं ?
उत्तर: लोथल और कालीबंगा से
4. महावीर का जन्म 540 ईसा पूर्व के लगभग वैशाली में कहाँ हुआ था ?
उत्तर: कुंडग्राम में
5. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गौरी की सहायता करने के कारण किस शासक को देशद्रोही की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर: कन्नौज के राजा जयचंद को
6. सल्तनत काल के सुल्तानों द्वारा बनवाई गयी मस्जिदों में सबसे पहली कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक ने
7. किस प्रसिद्द सूफी संत के जीवनकाल में एक के बाद एक सात शासक दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर आसीन हुए ?
उत्तर: निज़ामुद्दीन औलिया के जीवनकाल में
8. नूरजहाँ ने अपने प्रभाव से खुद 'पादशाह बेगम' की उपाधि ली और अपने पिता को 'अत्माद-उद्द-दौला' की उपाधि प्रदान करवाई. उसके पिता का नाम क्या था ?
उत्तर: मिर्ज़ा गयास बेग
9. 'इलाहबाद की संधि' किन दो पक्षों के बीच हुई थी ?
उत्तर: अंग्रेजों तथा शाहआलम द्वितीय के बीच
10. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?
उत्तर: हैदराबाद के निजाम ने

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति का सामान्य ज्ञान

सुरेन्द्र तेतरवाल द्वारा प्रकाशित www.currentgk.tk के लिये All Free Sample Papers, Solved Model Papers, Solved Question Papers, Bank Sample Papers, UPSC Sample Paper, B.Ed Solved Papers, General Awareness Solved Papers, Indian Competitive Exams, Railway Recruitment Board Exams Paper, SSC Sample Paper , CBSE Sample Paper , Employment News , Results etc.

1. पूर्व मुगलकाल में भारत की यात्रा करने वाला इब्नबतूता किस देश का निवासी था ?
उत्तर: मोरक्को का
2. भारत आने वाला पहला ज्ञात चीनी यात्री कौन था ?
उत्तर: फाह्यान
3. 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद् से उद्धृत है ?
उत्तर: मुण्डकोपनिषद् से
4. यूनानी लेखकों ने चन्द्रगुप्त मौर्य के लिये किस नाम का प्रयोग किया है ?
उत्तर: सैंड्रोकोटस तथा एंड्रोकोटस का
5. दिल्ली सल्तनत पर शासन करने वाली एक मात्र महिला रजिया सुलतान किसकी पुत्री थी ?
उत्तर: इल्तुमिश की
6. 'तारीख-ए-फिरोजशाही' की रचना किसने की ?
उत्तर: जियाउद्दीन बरनी ने
7. 1570 ई. तक लगभग सभी राजपूत राज्यों ने अकबर की अधीनता स्वीकार कर ली थी, परन्तु किस एकमात्र राज्य ने उसकी अधीनता नहीं मानी ?
उत्तर: मेवाड़ ने
8. मराठा राज्य का द्वितीय संस्थापक किसे मना जाता है ?
उत्तर: बाजीराव प्रथम को
9. अवध का अंतिम नवाब कौन था ?
उत्तर: वाजिद अली शाह
10. भारत में ब्रिटिश व्यापारिक प्रतिष्ठानों की स्थापना हेतु आज्ञा प्राप्त करने हेतु आने वाला ब्रिटिश सम्राट जेम्स का पहला प्रतिनिधि कौन था ?
उत्तर: विलियम हॉकिंस

 

|